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O que são e de onde vem as caríssimas trufas brancas?
As trufas brancas são incríveis e fascinantes, principalmente pelo seu processo de criação, aquele que não existe.
Elas estão no topo da lista dos ingredientes mais caros do mundo, e por
isso apenas uma pequena parcela da população possui acesso. O preço do
seu quilo pode chegar até 3.000 euros…
As famosas trufas brancas são fungos
subterrâneos que crescem cerca de 30 centímetros do solo úmido. São
selvagens, ou seja, não existe produção ou plantio das trufas, e por
isso fazem dela um ingrediente fantástico. O fungo se reproduz sozinho,
sofrendo os efeitos da natureza, em simbiose com as arvores. É perto das
raízes de alguns tipos de arvores que elas se encontram, e dependem de
chuva e frio para uma boa safra.
O
terroir é fundamental para as
trufas, e são da Itália, mais precisamente na Toscana e em Alba, as
melhores e quase que únicas trufas brancas do mundo. A província de
Pisa, na Toscana, possui um solo livre de resíduo industrial, e
baixíssima polução, fazendo da trufa mais pura e saborosa. Esses
cogumelos mais caros do mundo dependem totalmente da natureza para a sua
formação, pois com o tempo de frio, a trufa que está embaixo, no solo,
conserva mais seu aroma e as várias propriedades que possui. No tempo de
calor, e principalmente quando está seco, o seu perfume, e gosto se
perdem. Várias pesquisas foram feitas, e até hoje não existe uma
explicação técnica para o crescimento natural das trufas.
Por ser selvagem, é preciso caças as
trufas brancas, e por isso o seu preço é bastante caro. A caça de trufas
com porcos foi extinta há quase 1 século, pois apesar deles terem um
faro excelente, era quase impossível evitar que os animais comessem as
trufas que encontravam na terra. Hoje a caça a trufa é feita com cães,
criados com extremo carinho, e muito bem treinados para a função. O cão
não pode ser muito alto, pois o nariz fica muito distante do solo, e
precisa ser resistente, pois duram horas uma caça as trufas. Um bom cão
farejador é essencial para encontrar as trufas, pois em eles é
impossível acha-las. Os caçadores de trufas andam com instrumentos
próprios para extrair as trufas do solo, sem danifica-las.
Caçador de trufa e seu cão muito bem treinado para a função
De cor levemente dourada, formato
irregular, e superfície lisa, a trufa branca impressiona pelo sabor
delicado e aroma imponente. São vendidas a preço de diamante, por só
“aparecerem” em uma época durante o ano, entre fim de setembro a meados
de dezembro. Na gastronomia, aparecem sempre finalizando belos pratos, e
dando aquele toque de sofisticação e sabor marcante. Não podem ir ao
fogo, pois o sabor e aroma característicos “somem.” O ideal é serem
consumidas cruas e cortadas em laminas finas, colocando sobre os
alimentos. Duram cerca de 10 dias após a extração do solo, e para
aumentar o seu tempo de durabilidade, foram criados azeites, manteigas,
patês e etc.
Chega a ser inacreditável o poder que a
natureza possui, a ponto de “criar” um ingrediente maravilhoso, e que
ninguém imagina como se desenvolve. Não se sabe se naquele mesmo lugar
que já foi encontrado uma trufa branca, será possível encontrar outra,
pois a natureza é imprevisível. É isso que faz da trufa branca um
ingrediente almejado por todos, e que justamente possui um preço muito
caro.
Trufa branca não se planta, não se colhe e muito menos se produz. Trufa branca se espera da fantástica natureza e seus segredos…
VIDEO – Como é a caça das famosas e caras trufas brancas
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