Fondue Como servir e comer
FONDUE
A palavra fondue é derivada do francês e significa "derreter" . Ela não é
usada somente para o fondue de queijo que é derretido. Foi introduzida
na gastronomia para a forma de servir as mais de 100 variedades de
pratos quentes, que são preparados diretamente na mesa nos quais as
porções são imersas em queijo, óleo, chocolate, geléia e uma imensa
variedades de molhos salgados ou doces.
Fondue de queijo, especialidade suíça que consiste de
dois queijos derretidos Emmental e Gryère, vinho branco Neuchtel, sal,
pimenta e noz-moscada.
Comida rústica, ideal para um grupo de 4 a 6 pessoas e
leva em média de 2 a 3 horas de serenidade para ser comido. Para
facilitar o serviço, é preciso bastante espaço na mesa e é necessário
que todos os acompanhamentos do prato sejam cortados em porções pequenas
antes de serem servidos.
Para os fondues mais conhecidos, calcula-se em média por pessoa, sem os acompanhamentos:
Carne 300 gramas
Queijo 200 gramas
Chocolate 150 gramas;
Camarão 250 gramas.
Como servir e comer o Fondue:
Servir os molhos e os acompanhamentos são colocados no prato rústico de
cerâmica que possui várias divisões. A porção já preparada é retirada
cuidadosamente do garfo de fondue, colocada no prato e comida com o
garfo e faca grandes. O Fondue de queijo e de fruta são levados
diretamente à boca com o garfo de fondue.
Queijo: Quando o pão tiver bastante envolvido em
queijo, é levado à boca com o garfo na mão direita e os acompanhamentos
são comidos com o garfo e a faca grandes. Antes de colocar o queijo na
panela, passar um dente de alho dentro dela com bastante força.
Carne: como a carne precisa mais tempo para fritar, é
necessário que cada pessoa tenha dois garfos de fondue marcados com a
mesma cor. Quando a carne fritar, será colocada no prato de cerâmica e
comida junto com os acompanhamentos com o garfo e a faca grandes. (é
usado um óleo vegetal com a temperatura constante de 190 . Para ele não
salpicar, é colocada uma batata descascada dentro da panela)
É servido para acompanhar o fondue de queijo um vinho branco seco Gruner
Veltiner, Neuenburger ou Waadtlander (Suíço) e para o de carne um vinho
tinto seco.
Montagem da Mesa:
1. Garfo grande do lado esquerdo;
2. Faca grande do lado direito;
3. Garfo de fondue de queijo ou de carne do lado direito com uma inclinação de 45;
4. Prato rústico de fondue com divisões para os molhos e os acompanhamentos;
5. Prato de pão, faca de manteiga e cesta com pão (exceto para o fondue de queijo);
6. Copo de vinho branco ou tinto, 1 cm acima da faca
7. Panela de fondue de queijo (cerâmica) ou carne (metal) com fogareiro a gás;
8. Suficiente taças para colocar os molhos e os acompanhamentos;
9. Pimenteiro e saleiro;
10. Guardanapo sobre o prato de pão.
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