Ando horrorizada com o que tenho lido por aí, principalmente aqui na
internet, sobre a cúrcuma e o açafrão. A confusão que as pessoas fazem é
imensa, confusão criada porque aqui a cúrcuma é também chamada de
açafrão-da-terra ou somente de açafrão, o que é errado. Já vi uma foto
de açafrão ilustrando um sal temperado com cúrcuma, matérias falando de
um tempero e usando a foto de outro. Um dia desses li esse absurdo a
seguir que me inspirou a escrever essa postagem: " A cúrcuma é a raiz e o
açafrão é a cúrcuma torrada em pó", a matéria falava sobre
antioxidantes e trazia a foto do açafrão.
Não tem problema nenhum em não saber, eu mesma tenho dúvidas sobre
especiarias mesmo estudando muito, é um assunto vastíssimo (e
encantador!!). Mas a partir do momento que você escreve, você deve
procurar informações um pouco mais corretas, não acha?
Então vamos lá!
A cúrcuma e o açafrão vêm de plantas diferentes, de espécies diferentes. Elas têm forma e sabor diferentes. Olhe a foto acima!
A cúrcuma
Nome científico: Curcuma longa - família: zingeberaceae
Não é uma raiz, ela é um rizoma, ou seja, é um caule subterrâneo de uma
planta. Tudo bem chamar de raiz, mas chamar de açafrão não dá! Chame de
açafrão da terra, ok? Ela custa baratinho e é normalmente vendida
desidratada e em pó, esse pó é amarelo escuro ou laranja. É encontrada
em saquinhos, a granel e em potes de temperos. É ela que contém
curcumina, o antioxidante que está na moda e parece ser poderoso.
Já
o açafrão
Nome científico: Crocus sativus - família: iridaceae
São os estigmas de uma flor de cor lilás, são esses filamentos vermelhos
da foto. É um tempero caríssimo vendido em vidrinhos ou caixinhas
contendo um grama ou menos, a embalagem tem rótulo, é vendido em lojas
especializadas em especiarias, empórios ou supermercados mais caros. Tem
aroma e sabor diferente da cúrcuma. É normalmente vendido inteiro, pode
ser encontrado em pó, mas o pó é vermelho. São usados na paella
espanhola. O açafrão também tem propriedades antioxidantes mas não é tão
usado como a cúrcuma devido ao seu valor..
Nenhuma das duas especiarias é torrada! Especiarias são desidratadas
para que durem mais e desenvolvam todo seu potencial aromático. Elas
podem ser curadas e até defumadas, mas torrado é o café e os miolos de
quem escreve sem pesquisar direito. Podemos "torrar" as especiarias
antes de usar, mas mesmo assim usamos a palavra tostar.
As duas especiarias são ótimas na cozinha! Não perca minhas dicas nas postagens acima.
O que é o curry?
O curry é uma mistura de várias especiarias, entre elas a cúrcuma.
Atenção: os saquinhos com pós amarelado que são vendidos baratinhos na
feira ou em mercados são de cúrcuma. Se é baratinho é cúrcuma! Se o
vendedor chama de açafrão é pelo hábito, é cultural, ele provavelmente
conhece a cúrcuma como açafrão e desconhece o açafrão verdadeiro. Mas
ele está vendendo a cúrcuma.
Se você está em dúvidas do que tem casa provavelmente tem cúrcuma! Se
fosse o açafrão verdadeiro você saberia, porque como falei, ele é caro, é
vendido em embalagens com rótulo, no Brasil não é vendido a granel ou
na feira.
Se ainda ficou com alguma dúvida não tenha vergonha e pergunte abaixo.
Vergonha é não querer aprender! Mas antes de perguntar dê uma olhada nos
três links para outras matérias acima, ok?
Leia mais aqui: http://www.aromasesabores.com/2015/03/veja-qual-diferenca-entre-curcuma-e-o.html#ixzz4f1lnLUgz
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