Veja a temperatura ideal para servir um vinho e a importância de se ter um bom saca-rolhas
Antes
de se degustar um vinho, é importante saber abri-los e servi-los
corretamente. A rolha é um componente importantíssimo do vinho: por
isso, a importância do uso de um saca-rolhas eficiente. Quanto ao
serviço do vinho, fornecemos abaixo uma tabela com as temperaturas
ideais para cada tipo da bebida. Consulte para saber um pouco mais
sobre os copos corretos para cada tipo de vinho.
A importância da rolha
A
cortiça, matéria-prima da rolha, é um tecido vegetal, compressivo e
elástico, proveniente da casca do sobreiro, árvore encontrada
principalmente em Portugal e na Espanha.
Como qualquer outro produto,
a rolha é desenvolvida em diversos níveis de qualidade e preços
proporcionais. Na prática, quanto melhor o vinho, melhor a qualidade,
maior o comprimento e mais informações ela contém.
Ao
contrário do rótulo, sujeito a controle legal rigoroso com relação às
informações nele impressas, as rolhas não. Num grande Bordeaux, por
exemplo, na rolha está impresso o nome do vinho, a região e até a safra.
Nos vinhos comuns, encontra-se normalmente apenas o nome da região ou
local onde foi engarrafado. Já no Champagne, a qualidade da rolha é
fundamental. O formato de cogumelo é criado quando a rolha é inserida na
garrafa. A parte que fica em contato com o vinho é constituída de
camadas laminadas superpostas; o cogumelo é feito de fragmentos colados.
Para abrir a garrafa
A
garrafa de vinho deve ser aberta da forma mais simples possível,
utilizando um saca-rolha correto. Existem diversos modelos no mercado,
porém somente alguns têm essa qualidade. Dezenas de engenhosos
dispositivos já foram inventados para reduzir a força de extração da
rolha, ou simplesmente para chamar a atenção pelo exotismo.
Saca-rolhas recomendados
Os
recomendados são aqueles que possuem espirais bem espaçadas e
extremidade pontiaguda. Devem permitir a penetração na rolha em posição
perfeitamente vertical, causando o menor dano possível. A espiral
precisa ter pelo menos 7 cm de comprimento para prender com segurança as
longas rolhas dos grandes vinhos.
Screwpull - O modelo denominado
"screwpull" é um dos mais eficientes, pois além de preencher essas
condições oferece pouca resistência para extrair a rolha.
Sommelier
- Nos restaurantes, os saca-rolhas "sommelier" é o mais utilizado. Tem a
vantagem de incorporar uma lâmina para cortar a cápsula. Porém, rolhas
muito longas são arqueadas quase ao ponto de ruptura.
É preciso muita
prática para evitar que isso ocorra. Uma forma curiosa de desarrolhar
vinhos do Porto antigos é utilizar uma tenaz aquecida ao rubro, que
corta o gargalo abaixo da rolha. Na prática, não deixa também de ser um
saca-rolha.
A temperatura do serviço
De uma maneira geral, vinhos
tintos precisam ser bebidos numa temperatura suficientemente quente para
que o aroma e o bouquet se volatilizem, enquanto que os brancos devem
estar suficientemente frios para serem refrescantes.
As temperaturas
mostradas na tabela abaixo são recomendadas. Porém, a variação de 1 ou 2
graus de cada lado não faz muita diferença. Uma consideração importante
é a temperatura ambiente:
—- Se estiver muito quente, os vinhos
devem ser resfriados abaixo da temperatura indicada, pois eles se
aquecem rapidamente e atingem a temperatura ideal.
—- Na falta de
uma adega climatizada, os vinhos podem estar acima da temperatura
ideal. Por isso, a maneira mais prática de resfriá-los é colocá-los num
balde de gelo ou na porta da geladeira (na posição vertical), com tempo
suficiente para atingir as temperaturas recomendadas.
Vinhos Temperaturas (ºC)
Espumantes 4-6
Brancos doces 5-7
Champagnes 6-8
Brancos secos e Jerez fino 8-10
Tintos leves (Beaujolais) 12-13
Brancos encorpados e Porto 14-16
Tintos médios 16-17
Tintos encorpados 17-18
Ennio Federico é especialista em vinhos e fundador e ex-presidente da SBAV (Sociedade Brasileira dos Amigos do Vinho)
e-mail: ennio@basilico.com.br
Comentários
Postar um comentário
cola na fofoca , noticia, celebridades, famosos , bbb, reality, a fazenda, resumos , novelas, series, valbeijo #valbeijo