,

Pesquisa personalizada
User-agent: Mediapartners-Google* Disallow:

Pesquisar este blog

Carregando...

13/02/2011

chazinho caseiro

Segundo o folclorista Alceu Maynard Araújo, o chazinho é um remédio para todas as idades. É preparado com água fervida, plantas é geralmente adoçado e tomado morno ou quente. Não há pelo Brasil afora comadre ou avó que não tenha a receita de um chazinho para curar qualquer tipo de mal estar.
Chá de folha de abacateiro - persea gratíssima - para os rins e bexiga.
Chá de canela - sinnamonun zeylanicum - para suadouro
Erva doce - pimpinella anisum L. - para dor de barriga
Folha de figo - ficus carica - para o fígado
Hortelã - mentha viridis L. - contra gases e vermífugo
Losna - arthemísia abisinthium - para dor de barriga e vesícula
Louro - laurus nobile L. - contra insônia
Cabelo de milho - Zea mays - diurético. Ajuda a arrebentar sarampo e catapora
Quebra pedra - phyllantos niruri L. - diurético, contra pedras nos rins e ácido úrico
Flor de ibisco - rosa cinensis L. - diurético e adstringente.
Boldo do chile - peumus boldus - estimula o fígado e vesícula
Camomila - matricaria chamomilla - digestivo e calmante
Capim-cidreira - cymbopogon citratus - calmante e digestivo
Erva-cidreira - melissa officinalis - sedativo, ajuda a dormir
Flor de laranjeira - citrus aurantium - calmante, ajuda a dormir
Folhas de maracujá - parsiflora edullis - calmante, diminui a ansiedade
Broto de goiabeira - psidium guajava - contra diarréia
Tanchagem - plantago major - adstringente, hemostática, bom para o aparelho digestivo
Chá de alho - alium sativus - contra vermes e, com mel, é ótimo contra gripes 

ABACATE/QUEBRA-PEDRA/PATA DE VACA (folhas): 
          Ótimo para pro-blemas dos rins e bexiga.
          Preparo: Colocar as três ervas em uma vasilha com água e deixar
          ferver por alguns minutos. Tomar três vezes ao dia.

   AGRIÃO E MASTRUÇO: 
          Bom para infeccão e machucaduras interna. 
          Preparo: Colocar as duas ervas uma vasilha com água e deixar 
          ferver por alguns minutos. Toma-se o chá morno ou frio.

   AGRIÃO E MEL DE ABELHA: 
          Expectorante
          Preparo: Fazer o chá (ferver o agrião c/ água) adoçar com mel 
          de abelha. Tomar o chá ainda morno.

   ALCACHOFRA (folhas): 
          Bom para dores do estômago.
          Preparo: Colocar as folhas em uma vasilha com água fervente por
          alguns minutos. Tomar o chá ainda morno.

   ALCANFOR: 
          Contra dores musculares, reumatismo.
          Preparo: Colocar  uma certa quantidade da erva em um vidro ou
          garrafa, con-tendo alcool ou cachaça. Fazer esfregações sobre
          a região dolorida durante a noite.
     
   ALECRIM: 
          Bom para recaidas e suspensões, cólicas menstruais.
          Preparo: Colocar alguns ramos da erva em uma vasilha e adicionar
          água fer-vente. Tomar o chá ainda morno.

   ALFAZEMA: 
          Bom para combater a gripe.
          Preparo: Colocar as folhas em uma vasilha e adicionar água 
          fervente. Tomar o chá morno ou frio.

   ALHO (dentes): 
          Serve para gripe e para baixar a pressão.
          Preparo: O alho deve ser picado e colocado em uma vasilha; 
          derramar água fervente sobre  o  mesmo; deixar por alguns
          minutos  para  esfriar, pode-se adoçar se quizer. Tomar o 
          chá morno ou frio.

    AMENDOLM (CRU) : 
          Util para azia. Uso: Mastigar as sementes.

    AMORA PRETA: (folhas): 
          Bom para diabete, ulcera estomacal. 
          Preparo: Colocar as folhas em uma vasilha com água e deixar 
          ferver por alguns minutos. Tomar o chá morno ou frio.

    ARNICA e MASTRUÇO (folhas/talo): 
          Bom para prevenir inflamação no caso de machucado interno e 
          externo.
          Preparo: Colocar  em  uma vasilha com água as ervas e deixe 
          ferver por 2 minutos; tomar o chá morno ou frio, três vezes
          ao dia.

    ARRUDA (folhas/talo): 
          Bom para diabete e infecções. Combate a piolhos. 
          Preparo: Para piolhos, ferver a erva e lavar a cabeça com a 
          água. Nos outros casos , colocar em uma vasilha , adicionar 
          sobre a mesma leite fervido. Tomar em jejum.

    BATATA-DOCE: 
          Bom para verrugas.
          Preparo: Corta-se a batata e embebe-se urn algodão no suco da 
          mesma , aplicando este algodão sobre a verruga diversas vezes
          ao dia.

    BARAÇO DE BATATA (Usar as pontas do baraço): 
          Serve para infecções dos dentes.
          Preparo: Pegue a ponta do baraço da  batata-doce, coloque na 
          água e deixe ferver por alguns minutos. Deixe esfriar e faça
          gargarejo com o chá.

     BETERRABA (folhas): 
          Bom para pedras nos rins. 
          Preparo: Colocar as folhas em uma vasilha com água e deixar
          ferver por alguns minutos. Tomar por agua durante o dia.

     BROTO DE SAMAMBAIA (folhas/talo): 
          Bom para o reumatismo.
          Preparo: Colocar as folhas e  o talo em uma vasilha com água
          e deixar ferver por alguns minutos. Tomar por agua durante o
          dia e lavar o local onde sente o reumatismo.
          OBS.: A samambaia aqui recomendada, trata-se da do tipo 
                 encontrada nas roças; nao e a comum dos vasos.

     CAJU E CHAPEU DE COURO (folhas): 
          Bom para reumatismo e dores estomacais.
          Preparo: Colocar as folhas em uma vasilha com água e deixar
          ferver por alguns minutos. Tomar o chá morno ou frio.

     CASCAS DA FRUTA DE ROMÃ: 
          Serve para dores de estômago e doenças do fígado.
          Preparo: Colocar em uma vasilha c/ água fervente abafar e 
          deixar parado por algúns minutos. Tomar o chá ainda morno.

     CEBOLA E SAL: 
          Para matar verrugas.
          Preparo: Pegar uma cabeça de cebola, fazer um buraco e colocar
          um pouco de sal. Colocar sobre a verruga frequentemente durante
          o dia.

     CHÁ DE LIMÃO (cascas ou suco): 
          Bom para gripe.
          Preparo: Casca -  ferver a mesma colocando-se uma colher de mel;
          suco - espremer na água quente ou fria. Tomar o chá ainda morno
          ou frio

     CHÁ DE LIMÃO com MEL e CACHAÇA : 
          Bom para gripe.
          Preparo: ferver os pedaços de limão com água por alguns minutos.
          Depois  coloque  uma  colher  de mel ,  um cálice de cachaça ou 
          conhaque  e  abafe; Tomar  o chá ainda morno antes de ir deitar.

     CONFREI: 
          Bom para anernias e fraquezas em geral, úlceras, males do 
          estômago.
          Preparo: Colocar  as folhas em uma vasilha com água e deixar 
          ferver por alguns minutos. Tomar o chá morno ou frio durante
          o dia.

     COUVE: 
          Util para furúnculos.
          Preparo: Colocar um pedaco de folha untado com banha de porco
          sobre a região afetada.

     ERVA-CIDREIRA (folhas):  
          Bom para: gripe, tosse, dor de cabeça, resfriado, cólicas.
          Preparo: Colocar as folhas e talos em uma vasilha com água
          e deixar ferver por alguns minutos. Adoce a gosto, tomar o
          chá morno ou frio durante o dia.

     ERVA-DOCE: 
          Bom para dor de barriga e flatulência (gases intestinais). 
          Preparo: Colocar a erva-doce em uma vasilha, derramar água
          fervente  abafar  e dei-xar parado por uns minutos. Coar e 
          tomar o chá ainda mormo, se quizer adoçar a gosto.

     EUCALIPTO BRANCO (folhas): 
          Bom para gripe, sinusite e resfriados. 
          Preparo: Coloque as  folhas em uma vasilha com água fervente,
          por alguns mi-nutos. Fazer inalação com os vapores que o chá
          expele.

     EUCALIPTO CHEIROSO (folhas): 
          Bom para gripe e problemas respiratórios; bronquite.
          Preparo: Colocar  as  folhas em uma vasilha com água e deixar 
          ferver por alguns minutos. Adoçar com mel e tomar ainda morno.

     ESPINHO VERMELHO e CARQUEJO:  
          Este chá a ótimo para problemas estomacais.
          Preparo: Colocar as folhas em uma vasilha com água e deixar 
          ferver por alguns minutos. Tomar por agua durante o dia.

     ESTIGMAS DE MILHO (cabelo de milho): 
          Diuretico, usado na cura de todas as infecções.
          Preparo: Colocar os cabelos do milho em uma vasilha com água
          e deixar ferver por alguns minutos. Tomar por agua durante o
          dia.

     FOLHA DE GOIABEIRA: 
          Bom para dessaranjo e hemorragias quando de extração de dentes.
          Preparo: Colocar as folhas em uma vasilha com água e deixar 
          ferver  por alguns minutos. Tomar por agua durante o dia ou 
          fazer gargarejo.

     FOLHA DE LARANJEIRA: 
          Bom para dores de cabeça, resfriados e cal-mante.
          Preparo: Colocar as folhas cortadas ou não em uma vasilha com 
          água e deixar ferver por alguns minutos. Toma-se morno ou frio;
          adoçar, se quiser.

     FUNCHO: 
          Bom para enjôos do estômago. Talo, folhas ou sementes.
          Preparo: Colocar a erva em urna vasilha e adicionar agua 
          fervente. Tornar frio ou morno.

     GENGIBRE (raiz): 
          Bom para resfriados. 
          Preparo: Cortar a raiz em pedacinhos, e deixar ferver por 
          alguns minutos. Tomar o chá ainda morno.

     HORTELÃ (flores/folhas): 
          Bom para gripe, dores de cabeça; atua como cal-mante nas 
          cólicas intestinais.
          Preparo: Colocar a erva em uma vasilha, adicionar água 
          fervente. Adoce a gos-to. Servir momo ou frio.

     JABUTICABEIRA (folhas/casca/raiz): 
          Bom para dor de barriga. 
          Preparo: Ferver as folhas e tomar por agua.

     LOSNA (folhas): 
          Bom para males do estômago e fígado.
          Preparo: Colocar as folhas em uma vasilha com água e deixar 
          ferver por alguns minutos. Tomar por agua durante o dia.

     MAÇANILHA: 
          Ótimo para cólicas intestinais. Usarn-se as flores da mesma. 
          Preparo: Colocar  as  flores em uma vasilha, derramar água 
          fervente e deixar parado por alguns minutos. Coar e servir, 
          adoçando a gosto.

     MALVA (folhas): 
          Bom para erisipela e infecções dos dentes. 
          Preparo: Colocar as folhas em uma vasilha com água e deixar 
          ferver por alguns minutos. Tomar morno. No caso de infecção 
          dos dentes, através de gargarejos.

     MARACUJÁ (folhas): 
          Bom para pressao alta e hemorróida.
          Preparo: Pegam-se  as folhas de maracujá e colocam-se em uma
          vasilha e adi-cionam-se em água fervente e deixar por alguns
          minutos. Toma-se morno ou frio.

     MARCELA (flores): 
          Bom para males do estomago.
          Preparo: Colocar as flores em uma vasilha com água e deixar 
          ferver por alguns minutos. Tomar por agua durante o dia.

     NOZ-MOSCADA: 
          Ótirno calmante.
          Preparo: raspar um pouquinlro em uma xícara e botar água 
          fervente; coar antes de tomar ainda morno.

     PICÃO/PITANGA (folhas/talos): 
          Bom para feridas e machucados.
          Preparo: Colocar as folhas das ervas em uma vasilha com água
          e deixar ferver por alguns minutos. Tomar por agua durante o
          dia ou para lavar o machucado.

     QUEBRA-PEDRA : 
          Bom para rins e bexiga.
          Preparo Colocar a erva em uma vasilha e adicionar água 
          fervente; Tomar ainda morno.

     RAINHA DAS ERVAS (folhas/caule): 
          Bom para cólicas.
          Preparo: Colocar em uma vasilha com água fervente e abafar. 
          Deixar por alguns minutos. Servir morno ou frio

     ROSA BRANCA (flores): 
          Bom para sapinho e como purgante.
          Preparo: Colocar em uma vasilha e adicionar água fervente, 
          deixar parado por alguns minutos. 

     SABUGUEIRO (folhas): 
          Bom para combater a gripe e sarampo.
          Preparo: Colocar  as folhas em uma vasilha com água e deixar 
          ferver por alguns minutos. Tomar o chá ainda morno como agua
          durante o dia.

     SALSA (folhas/caule): 
          Bom para rins, catarros pulmonares, asma, inflamação dos olhos.
          Preparo: Colocar  as  folhas  em uma vasilha com água e deixar 
          ferver por alguns minutos. Tomar o cha como agua durante o dia.

     SEMENTE DE ANIS: 
          Bom para os nervos e intestinos.
          Preparo: Colocar as  sementes  em uma vasilha, derramar água 
          fervente sobre a mesma e aguardar por alguns minutos. Servir
          doce. Frio ou morno.

     SENE (folhas): 
          Bom como depurativo do sangue e problemas estomacais. 
          Preparo: Colocar em uma vasilha com água fervente e abafar. 
          Servir ainda morno.

     XUXU (folhas): 
          Bom para baixar a pressao.
          Preparo: Colocar as folhas em uma vasilha com água e deixar 
          ferver por alguns minutos. Tomar por agua durante o dia

Postagens populares

Minha lista de blogs

tang

Abobora Doce Recheada Adimito Amendoas Bacalhoada Bolinho Caranguejo Bolinho Recheado Queijo Bolos Decorados Mecanico Calda Manjar Carne Receita Cerveja Creme De Maca Croqueta Frango Presunto Feito Cuscuz Marroquino Folhadinhos Rapidos Gelatina Abacaxi Hoteis Inquilinato Laranja Morangos Licor Ameixa Macas Glaceadas Massa Leitao Massas Yakisoba Menus Dia Namorados Microondas Pao Molho Requeijao Frango Molhos Especial Tender Muffins De Halloween Paelha Marisco Panquecas Ovos Pate De Caviar Pessego Receitas De Pimenta Limao Polpa Manga Receitas Castanhas Portuguesas Receitas Cheesecake Receitas Rapidas Natal Repolho Crespo Risotto Pato Saladas Vinaigrette Sobremesas De Copinhos Sopa Arroz Feijao Sopa Courgette Sorvetes De Damasco Souvlaki Spaghetti Receitas Tarte Espinafres Frango Tarte Fruta Natas Tomates Forno Video Racao Humana